Gaufres fourrées à la vergeoise façon Meert

Tu veux savoir quel est mon péché mignon?

La vergeoise !!!! Tu connais ce sucre typique du Nord de la France ? Pour lui faire honneur j’ai décidé de faire ces gaufres délicieuses . Une vrai gourmandise pour le goûter .

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 40 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française

Accessoires

  • Pétrin ou crochet
  • Gaufrier avec plaques à gaufrettes ou à défaut à panini ou croque monsieur.
  • Batteur K

Ingrédients

Ingrédients pour les gaufrettes :

  • 250 g farine
  • 35 g sucre
  • 5 g sel
  • 2 oeufs entiers
  • 13 g levure boulangère fraîche ( 7 g si c'est de la levure boulangère déshydratée)
  • 25 g lait entier
  • 125 g beurre mou en cubes

Ingrédients pour la garniture :

  • 65 g beurre mou
  • 125 g vergeoise

Instructions
 

  • Pétri tous les ingrédients (des gaufrettes) sauf le beurre au crochet pendant 4 minutes à vitesse 1 .
  • Ajoute le beurre petit à petit pendant 4 minutes à vitesse 1, racle à la Maryse et continue 5 minutes à vitesse 2.
  • Laisse lever la pâte 45 minutes à 27 degrés dans le Cooking chef avec le couvercle ou 2 heures à température ambiante. (ou bien toute une nuit dans le frigo, bien couverte d'un film alimentaire ou dans une boite hermétique).
  • Fais des boules ovales de 50g .
  • Laisse lever les pâtons le temps de faire chauffer ton gaufrier .
  • Pendant ce temps là tu peux placer les ingrédients de la garniture dans le bol du cooking chef propre. Installer le batteur K et mélanger à vitesse 2 pendant 1 minute.
  • Cuits les pâtons sur les plaques chaudes du gaufrier environ 45 secondes .
  • Fends les gaufrettes en deux encore chaudes .
  • Garni les du mélange à base de beurre et de vergeoise.
  • Conserve les dans une boîte hermétique et régal toi, ça ne reste jamais bien longtemps !
  • Astuce du chef: tu peux retrouver la vidéo de la recette sur mon compte Instagram !

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