Tu veux savoir quel est mon péché mignon?
La vergeoise !!!! Tu connais ce sucre typique du Nord de la France ? Pour lui faire honneur j’ai décidé de faire ces gaufres délicieuses . Une vrai gourmandise pour le goûter .
Accessoires
- Pétrin ou crochet
- Gaufrier avec plaques à gaufrettes ou à défaut à panini ou croque monsieur.
- Batteur K
Ingrédients
Ingrédients pour les gaufrettes :
- 250 g farine
- 35 g sucre
- 5 g sel
- 2 oeufs entiers
- 13 g levure boulangère fraîche ( 7 g si c'est de la levure boulangère déshydratée)
- 25 g lait entier
- 125 g beurre mou en cubes
Ingrédients pour la garniture :
- 65 g beurre mou
- 125 g vergeoise
Instructions
- Pétri tous les ingrédients (des gaufrettes) sauf le beurre au crochet pendant 4 minutes à vitesse 1 .
- Ajoute le beurre petit à petit pendant 4 minutes à vitesse 1, racle à la Maryse et continue 5 minutes à vitesse 2.
- Laisse lever la pâte 45 minutes à 27 degrés dans le Cooking chef avec le couvercle ou 2 heures à température ambiante. (ou bien toute une nuit dans le frigo, bien couverte d'un film alimentaire ou dans une boite hermétique).
- Fais des boules ovales de 50g .
- Laisse lever les pâtons le temps de faire chauffer ton gaufrier .
- Pendant ce temps là tu peux placer les ingrédients de la garniture dans le bol du cooking chef propre. Installer le batteur K et mélanger à vitesse 2 pendant 1 minute.
- Cuits les pâtons sur les plaques chaudes du gaufrier environ 45 secondes .
- Fends les gaufrettes en deux encore chaudes .
- Garni les du mélange à base de beurre et de vergeoise.
- Conserve les dans une boîte hermétique et régal toi, ça ne reste jamais bien longtemps !
- Astuce du chef: tu peux retrouver la vidéo de la recette sur mon compte Instagram !
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