Pains au lait fourrés

Voici une idée gourmande de goûter: les pains au lait fourrés ou non et ma fille a validé !

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
temps de repos 1 heure 15 minutes
Temps total 2 heures
Type de plat Boulangerie
Portions 12 pains

Accessoires

  • pétrin

Ingrédients

  • 500 grammes farine T65
  • 80 grammes beurre doux
  • 300 grammes lait entier
  • 10 grammes sel
  • 50 grammes sucre
  • 28 grammes levure fraîche de boulanger (ou 14 gr de levure de boulanger deshydratée)
  • 1 oeuf pour la dorure
  • optionnel différentes sortes de confitures ou pâte à tartiner congelées

Instructions
 

  • Mets la confiture et/ou la pâte à tartiner dans un moule en forme de barre et place le tout au congélateur.
  • Mets tous les ingrédients dans le bol du robot excepté le beurre, les confitures et l'oeuf.
  • Installe le pétrin, mélange 8 min à vitesse 1.
  • Ajoute le beurre en petits morceaux à vitesse 2 pendant environ 8 minutes.
  • Petit conseil : Lorsqu'il est en mode pétrissage le robot peut bouger un peu, veille à bien rester prêt de lui durant la préparation.
  • Laisse pousser pendant 45 minutes dans le bol du cooking chef à 27°C en laissant le couvercle anti projections fermé. La pâte doit doubler de volume.
  • Pèse des pâtons de 50 gr à l’aide du coupe pâte. Confectionne les pains au lait (long et/ou boules). Si tu souhaites les fourrer, il faut alors mettre le fourrage congelé dans la pâte étalée et bien refermer le pain au lait autour du fourrage.
  • Préchauffe ton four à 180°C .
  • Laisse pousser 30 min à 1h environ.
  • Dore avec l’œuf et cuits 15 à 20 min environ à 180 °C .
  • Astuce du chef: Tu peux ajouter de la fleur d'oranger, de la vanille, des zestes d'agrumes, du cacao ou encore des pépites de chocolat ou du sucre gros grains ! Ces petits pains peuvent servir pour faire des hot dog également.

3 Comments

  1. Bonjour Alice, est-ce qu’il s’agit bien de 450 g de lait entier ? La pâte est beaucoup plus liquide que sur votre vidéo YouTube…
    Merci de votre réponse

    1. Bonjour, il y a en effet eu une coquille dans la recette, je m’en excuse ! Je l’ai modifiée.

      1. J’ai réussi à rattraper le coup en mettant la pâte (trop liquide) dans un plat à cake beurré et ça a donné un genre de pain de mie brioché pas mauvais !
        J’essaierai à nouveau avec les nouvelles quantités !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *