Voici une idée gourmande de goûter: les pains au lait fourrés ou non et ma fille a validé !
Accessoires
- pétrin
Ingrédients
- 500 grammes farine T65
- 80 grammes beurre doux
- 300 grammes lait entier
- 10 grammes sel
- 50 grammes sucre
- 28 grammes levure fraîche de boulanger (ou 14 gr de levure de boulanger deshydratée)
- 1 oeuf pour la dorure
- optionnel différentes sortes de confitures ou pâte à tartiner congelées
Instructions
- Mets la confiture et/ou la pâte à tartiner dans un moule en forme de barre et place le tout au congélateur.
- Mets tous les ingrédients dans le bol du robot excepté le beurre, les confitures et l'oeuf.
- Installe le pétrin, mélange 8 min à vitesse 1.
- Ajoute le beurre en petits morceaux à vitesse 2 pendant environ 8 minutes.
- Petit conseil : Lorsqu'il est en mode pétrissage le robot peut bouger un peu, veille à bien rester prêt de lui durant la préparation.
- Laisse pousser pendant 45 minutes dans le bol du cooking chef à 27°C en laissant le couvercle anti projections fermé. La pâte doit doubler de volume.
- Pèse des pâtons de 50 gr à l’aide du coupe pâte. Confectionne les pains au lait (long et/ou boules). Si tu souhaites les fourrer, il faut alors mettre le fourrage congelé dans la pâte étalée et bien refermer le pain au lait autour du fourrage.
- Préchauffe ton four à 180°C .
- Laisse pousser 30 min à 1h environ.
- Dore avec l’œuf et cuits 15 à 20 min environ à 180 °C .
- Astuce du chef: Tu peux ajouter de la fleur d'oranger, de la vanille, des zestes d'agrumes, du cacao ou encore des pépites de chocolat ou du sucre gros grains ! Ces petits pains peuvent servir pour faire des hot dog également.
Karine
15 juillet 2023 at 15h57Bonjour Alice, est-ce qu’il s’agit bien de 450 g de lait entier ? La pâte est beaucoup plus liquide que sur votre vidéo YouTube…
Merci de votre réponse
foodalice
17 juillet 2023 at 11h48Bonjour, il y a en effet eu une coquille dans la recette, je m’en excuse ! Je l’ai modifiée.
Karine
20 juillet 2023 at 16h02J’ai réussi à rattraper le coup en mettant la pâte (trop liquide) dans un plat à cake beurré et ça a donné un genre de pain de mie brioché pas mauvais !
J’essaierai à nouveau avec les nouvelles quantités !