Connais-tu l’Aquafaba ?
C’est l’eau de cuisson des légumineuses et notamment des pois-chiches .
Sais-tu que cette eau remplace à merveille les blancs d’œufs dans certaines recettes ?
En voici une toute simple à reproduire sans modération !
Accessoires
- fouet ballon
- mélangeur délicat ou la maryse
- Batteur K
Ingrédients
- 125 g chocolat de ton choix (noir sans lait si tu veux une recette vegan)
- 150 ml d'aquafaba de pois chiches (eau de cuisson des légumineuses) Tu peux prendre l'eau contenue dans la conserve ou le bocal (attention tout de même au taux de sel contenue dans celle ci)
- 50 g sucre (à ajuster selon tes goûts et le type de chocolat choisi)
- une pincée fleur de sel (si aquafaba non salée)
- optionnel épices (vanille, cannelle, fêve tonka, piment, zestes d'agrumes …)
Instructions
- Place l'aquafaba (eau de cuisson des pois-chiches) dans le bol du robot. Insert le fouet ballon et fouette à vitesse 5 en ajoutant le sucre petit à petit.
- Lorsque le mélange est bien monté (mousseux), stoppe le robot et réserve l'aquafaba meringuée dans un cul de poule.
- Dans le bol, place le chocolat . Ajoute le batteur k et le couvercle sur le robot et fais fondre à 50°C, mélange 3.
- Lorsque le chocolat est fondu, tu peux soit ajouter tout l'aquafaba meringué dans le chocolat, placer ton mélangeur délicat et mélanger sur mélange 1 jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Si tu n'as pas le mélangeur délicat, tu peux ajouter l'aquafaba meringué en 3 fois dans le chocolat en mélangeant délicatement à la maryse jusqu'à ce que tout soit homogène. Tu peux à ce moment là ajouter tes épices si tu souhaites.
- Tu peux répartir ta mousse dans de petits ramequins et les laisser au frais pendant au moins 2h avant dégustation!
- N'hésite pas à customiser tes mousses avant de les servir en râpant du chocolat sur le dessus, en ajoutant des biscuits écrasés, des bonbons style m&m's ou des pralines concassés …etc (je te fais confiance pour laisser libre cours à ton imagination!
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