Aujourd’hui je t’ai concoctée une recette délicieuse de chausson aux pommes maison, une tuerie pour le goûter ou le petit déjeuner !
Cette recette est longue mais tellement satisfaisante à faire car tu peux tout faire maison (du beurre aromatisé à la cannelle, à la pâte et même jusqu’à la compote ! ) et tu peux biensûre congeler tes chaussons pour les avoir tous chauds sortis du four le dimanche matin !
Essaye et tu m’en diras des nouvelles !
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Accessoires
- pétrin
Ingrédients
- 500 g farine
- 50 g sucre
- 9 g sel
- 10 g miel
- 120 g lait
- 130 g eau
- 20 g levure boulangère fraiche ou (10 g de levure boulangère déshydratée)
- 35 g beurre mou (pour la recette de la détrempe)
- 250 g beurre Charente poitou parfumé à la cannelle (pour le feuilletage)
- 100 g compote de pommes/ cannelle
Instructions
- Commence par faire le « beurre de tourrage » en mettant les 250g de beurre avec une cuillère à soupe de cannelle(ou autre épice) dans la cuve du robot et tu mélanges avec le batteur K /ou feuille jusqu’à ce que ce soit homogène.
- Etale ensuite ton beurre entre deux papiers sulfurisés afin de faire un rectangle et zou, au frigo !
- Mets ensuite tous les ingrédients sauf les beurres et la compote dans le bol du robot. Place le pétrin.
- Pétri 4 minutes à vitesse 1.
- Pétri ensuite 4 minutes à vitesse 2.
- Pétri de nouveau 7 minutes à vitesse 1 en ajoutant les 35g de beurre mou petit à petit.
- Pétri pour finir pendant 4 minutes à vitesse 2.
- Ta pâte doit être en boule, souple, non collante, élastique et agréable au toucher!
- Tu peux la laisser pousser en boule dans la cuve du robot, 45 minutes à 25 degrés avec le couvercle.
- Si tu n’as pas de robot chauffant (ou qu'il n'est pas disponible), tu la laisse pousser 2h à température ambiante et couverte d’un film plastique/charlotte ou couvercle!
- Tu récupère la pâte qui a bien poussée, tu l’étales sur ton plan de travail afin qu’elle soit 2 fois plus grande que ton beurre! Tu l’enveloppes dans du film plastique et zou, au frigo!
- Tu sors la pâte et le beurre 20 minutes avant de t’en servir, à température ambiante.
- Lorsque la pâte et le beurre ont la même température, et la même sensation au toucher, tu peux placer le beurre au milieu de ta pâte (appelée détrempe).
- Tu vas maintenant faire des tours! (Courage c’est bientôt fini! Faut sortir tes muscles maintenant!)
- N’hésite pas à fariner sans cesse ta pâte si elle colle mais retire le surplus de farine entre les tours! Aide toi de mon réel!
- Aplati la pâte et allonge la en un rectangle 3 fois plus long que large. Repli la pâte en trois en pliant 1/4 de la pâte du haut vers le bas, puis plie du bas vers le haut les 3/4 de pâte restante afin que les deux bouts se touchent puis repli le tout en deux. Enfin tourne la pâte d'un quart de tour (comme le sens d'un livre). (Ça s’appelle un tour double dans le jargon).
- Remet la pâte au frigo pour 30 minutes.
- Réétale la pâte en un long rectangle( 3 fois plus long que large)et redonne un "tour" en pliant cette fois ci 1/3 du haut vers le bas jusqu'à son milieu puis repli l'autre tiers du bas vers le haut afin de recouvrir le premier tiers. Retourne la pâte d'un quart de tour (comme le sens d'un livre). (Ça s’appelle un tour simple dans le jargon!)
- Remet la pâte pour 30 minutes au frigo.
- Réétale la pâte au maximum ( 4/5 mm d'épaisseur) (n’hesite pas à fariner si la pâte colle).
- Félicitations!! Tu viens de faire une « pâte à croissants »
- Pour faire mon chausson aux pommes il te suffit de faire des bandes, de les rouler et les mettre dans un cercle à tartelettes.
- Tu laisses pousser soit à température ambiante pendant 45 minutes environ/ soit une bonne demie heure dans un four à 25 degrés dans lequel tu places un bol d’eau bouillante.
- Cuisson à 175 degrés entre 15 et 20 minutes.
- Tu laisses refroidir et ensuite tu creuses le centre et tu déposes ta bonne compote!
- Tu dégustes pour le goûter, en dessert, avec tes potes ou ta famille!
- Astuce du chef : si tu préfères les chaussons classiques, il suffit de faire un ovale sur ta pâte à croissant , y déposer une cuillère de compote vers le bas de ton ovale. Tu plies l'ovale en 2 en plaçant un peu d'eau sur le bord de ton chausson afin de bien faire souder les deux parties. Tu places ton chausson au congèlateur une vingtaine de minutes. Lorsqu'il est bien froid, tu peux le sortir, le placer à l'envers sur ta plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé. Tu dores ton chausson à l'oeuf. Tu "grignette" ton chausson avec les formes que tu préfères. Tu laisses pousser une trentaine de minutes puis au four à 180°C, une vingtaine de minutes !
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